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小魚たちの誘惑

いでちゃん

福岡オフィススタッフ。長崎市出身。美味しいお魚とお酒が好物。休日はバイクでおでかけ。たまにはキャンプに行きたい。


福岡オフィスのいでちゃんです。
毎年恒例、年度末の追い込みでバタバタしておりました。
そんなストレスフルな日々を、皆様はどのようにして乗り越えていますか。

私ですか?
そりゃあもう、キッチンドランカーですよ。
スーパーで割引されている小魚を見つけたら当たりの日。
ひたすら揚げて、ひたすら食べ、ビールを飲む!
もうこれが最高なのですよ。

熱々揚げたての小魚を骨ごとバリバリ食べ、
少し油でベタついた口の中をキンキンに冷えたビールでスッキリさせる。
なんと幸せな時間でしょう。

おすすめのお魚紹介。
まずはキビナゴ。
小さくて数多く入っているので、とにかくひたすら揚げて食べるが楽しい。
刺身用のものを買えば内臓を取らなくても全然OK。
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次にアジゴ。小アジとか豆アジと呼ばれる真アジの小さいやつです。
アジゴもそこそこ入って安売りしているのでお得感あります。
うろこを剥がすのが多少面倒なことと、
そこそこ大きい個体は頭や中骨外す必要がありますが、
やっぱりアジは美味しい。
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最後にモチウオ。確か正式和名はイボダイだったと思います。
小魚と言うには少しばかり大きいですが、
身がほろほろで旨味も強くてかなり美味しい。
旬になると投げ売りされているので、
スーパーで見かけたら即買いです。
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さすがに全部食べるには多いので、
食べれなかったお魚たちは南蛮漬けにして冷蔵庫へ。
小魚の揚げ物ならではの楽しみ方で、
2度美味しいのでおすすめです。
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