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冬の果物

おおつき

2024年入社。おさんぽ好きの新人です。今年の目標は折りたたみ傘をきれいにたたむこと。


丸くて黄色くてかわいい果物、金柑を収穫してきました。
年明け頃に、毎年祖父の家で金柑の実を収穫します。

今年は特に豊作だったので、金柑の甘露煮を作りました!
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鍋いっぱい、ツヤツヤに仕上がりました。

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瓶に入れるととてもかわいいです。

こちらの甘露煮、そのまま食べたり、パンに乗せたり、カレーに入れてみたり...様々な楽しみ方ができます。

柑橘の甘くて酸っぱくて苦い風味...金柑でジンジャーエールを作ったら美味しいのでは!?と思い立ち、ジンジャーエールシロップを作成。
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甘露煮を荒みじんに切ったもの、甘露煮のシロップ、同じく荒みじんに切ったショウガ、シナモン、カルダモンを煮詰めます。

金柑とショウガは漉さずにそのまま、炭酸で割ります。
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酸味と苦味が強めの、冬のジンジャーエールができました!

こちらのシロップは紅茶に入れてロシアンティーのように飲んでもおいしかったです。

毎年の冬の恵みに感謝。





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