丸くて黄色くてかわいい果物、金柑を収穫してきました。
年明け頃に、毎年祖父の家で金柑の実を収穫します。
今年は特に豊作だったので、金柑の甘露煮を作りました!
鍋いっぱい、ツヤツヤに仕上がりました。
瓶に入れるととてもかわいいです。
こちらの甘露煮、そのまま食べたり、パンに乗せたり、カレーに入れてみたり...様々な楽しみ方ができます。
柑橘の甘くて酸っぱくて苦い風味...金柑でジンジャーエールを作ったら美味しいのでは!?と思い立ち、ジンジャーエールシロップを作成。
甘露煮を荒みじんに切ったもの、甘露煮のシロップ、同じく荒みじんに切ったショウガ、シナモン、カルダモンを煮詰めます。
金柑とショウガは漉さずにそのまま、炭酸で割ります。
酸味と苦味が強めの、冬のジンジャーエールができました!
こちらのシロップは紅茶に入れてロシアンティーのように飲んでもおいしかったです。
毎年の冬の恵みに感謝。