実家の横の畑にて、小さいながら家庭菜園として野菜などを育てています。
5月の連休頃に耕して苗を植えた夏野菜が初収穫を迎え、
少し送ってもらったので早速自炊です。
きゅうりにトマト、ナス、ピーマンなど、"家庭菜園常連ベジタブルズ"に加え、
暑いおかげか、ゴーヤ、ズッキーニなども今年は豊作のようです。
自炊といっても切って盛り付けをしただけ、
と謙遜するところでしたが、切って盛り付けするだけでも立派な自炊。
卑屈になる必要などなかったわと自炊マインドを整えます。
どの野菜も実家で育ったと思いながら食べると味わいひとしおですが、
中でも(野菜ではないですが)、ラズベリーが大粒で、甘酸っぱい木の風味がジューシーでした。
外に一歩出ると、踏み出した足を軸足にして
そのまま部屋の中にUターンしたくなるような暑さですが、野菜を食べて少し暑気払いができたように思います。