山椒が好きです。
何よりも、と言うほどではないのですが、何かと選びがち。
特に、味付けの違う同じ食べ物が並んだら、ほぼほぼ山椒味を選ぶ派です。
そんな私のお気に入り山椒シリーズをご紹介。
【AKAYANE 山椒】
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鹿児島の佐多宗二商店さんの「AKAYANEクラフトスピリッツシリーズ」の一つ、2018年からスタートしたそうです。
このお酒、本当にオススメです。
何と合わせても大体イケる。
ほぼソーダ割りでしか飲んだ事ないですが、お店で見かけたら絶対に注文します。
調べてみると、Amazonで720ml、6000円越え。。
手が出ないほどではないですが、日々飲むものとして常備するには少しお値段しますね。
プレゼントや自分へのご褒美などに是非。
以下、メーカーサイトより抜粋。
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薩摩芋のベーススピリッツに様々なボタニカルを使用し、素材に応じて材料の粉砕や浸漬そして蒸留などを細心の注意を計り、手間暇かけて丹精込めて造られた鹿児島発信の蒸留酒です。
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【バンザイ山椒】
※2
味もイラストもクセになる、岩塚製菓さんという米菓メーカーの商品。
見たまま、名前のまま、説明文ままの山椒香るスナックです。
ちょいと味濃いめのジャンキー君ですが、それがまたビールに合うんです。
コンビニなど市販で手に入りやすいのもポイント高めです。
お試しあれ。
以下、メーカーサイトより抜粋。
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山椒のしびれがクセになるカリッと食感の小粒あられです。ピーナッツ入りでおつまみにもピッタリです。
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紹介した2つとも美味しい&山椒同士なので、相性が合わない訳はないのですが
あまりに系統が似過ぎてるので、個人的には一緒に食べるの勿体無い気もします。。
是非自分の好きなお酒やメニューと合わせていただきたい、イチオシ2つのご紹介でした。
〈写真引用元〉
※1
https://www.amazon.co.jp/赤屋根-AKAYANE-さんしょう-ボタニカル-スピリッツ/dp/B07CF7QVJP
※2
https://www.iwatsuka.jp/banzai/
※メイン画像
https://sustainablejapan.jp/2015/03/01/worlds-most-admired-companies/16010