Magazine


手づくりガリでいなり寿司

おおつき

2024年入社。おさんぽ好きの新人です。今年の目標は折りたたみ傘をきれいにたたむこと。


こんにちは。設計チームのおおつきです。

先日ブルースタジオ設計による障害者シェアハウス+シェア店舗「はちくりはうす」に訪れた際、
帰りにオーナーの竹村さんから、「手づくりのガリ」をおすそ分けしていただきました。

ガリ、お寿司の横に添えられているショウガの甘酢漬けです。
ガリのピンク色は、新ショウガに含まれている成分がお酢と反応して自然にできる色なのだと、教えていただきました。

その場で少し味見。手づくりのガリは、ほんのり桜色で、新ショウガのクリアな味と香りが楽しめます。

この手づくりガリでいなり寿司をつくると美味しい、とレシピを教えていただいたので、早速作ってみました。

炊き上がったお米に寿司酢を混ぜて酢飯にし、ガリ、ちりめんじゃこ、ゴマを混ぜ合わせます。
sg240611_01.jpg
きれいな桜色が白いお米に映えます。

この酢飯をお揚げに詰めていくのですが、お揚げの端までご飯を詰めたら破れてしまったり、結構難しいです。

なんとか詰め終えて完成!お味は...
sg240611_02.jpg
ガリの辛みがゴマの香りやちりめんじゃこの旨みとマッチして、とても美味しかったです。

ガリのいなり寿司、ぜひ作ってみてください。

ご紹介サイト
犬みみカフェ(コミュニティカフェ)Instagram https://www.instagram.com/inumimi_cafe?igsh=NjVwY2g5ZjUxdHR3

「はちくりはうす」の1階では、日替わり店主のコミュニティカフェが開かれています。
ベーカリーやヴィーガン台湾料理のお店などが日替わりで営業中 !

はちくりはうす |ポートフォリオ
https://www.bluestudio.jp/sp/portfolio/po013643.html





Rent / Sale

Magazine

Portfolio