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レッツ自炊

フジモリ

山やみずうみ、畑などに囲まれ育ちました。たまたま手に取ってみたら面白かった、みたいな偶然性が好きで古本屋によくいきます


平日はなかなか難しいですが、週末にその日の食べたいものをのんびり作るのが楽しいです。

一人暮らしをしている、という話になると「料理するか」という話題になることはままあります
その時に「はい、料理します」というより「自炊してます」と答えてしまいます

自分が偏屈なだけかもしれませんが、
料理する、というと何か選ばれた食材と豊富な調味料、
使い込まれた調理器具などを総動員して行われる壮大なもの、
という固定観念にまみれている手前、なかなか料理をすると言いにくいのです

その一方、「自炊」は誰かのためと気張る必要はないし、
何か特別なビッグイベントのために行われるものという訳でもなく、
自分のための日常のただ一つの行為、という気軽さがあるように感じます

何かレシピがあるメニューを調理するのもいいですが、
冷蔵庫を開けてあるものを掛け合わせて"名もなき料理"を作ってみるのも楽しいです

こんにゃくと油揚げを刻んだ きざみ揚げがあまっていたので、早速自炊です
こんにゃくは手でちぎると良いようなことを聞いたので、
一口サイズにちぎって きざみ揚げと炒って醤油をふりかけてみます
sg240208_10.jpg
こんにゃくが熱せられたフライパンの上で弾ける音からしか得られない栄養ってある気がする〜
とか思いながら食べました、なかなかイケました

気に入って作っているものがあったら教えてください!
フジモリ





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