10月頃に見た、クリスマスケーキ予約受付中のコンビニ広告に
気が早いなと思ったのもつい先日のことのようですが
気がつくとスーパーにまでもクリスマスツリーが飾られていて
年末の気配を感じます。
キラキラしたクリスマスケーキも良いですが
私にとっての年に一度のお楽しみは、すやの栗きんとんです。
昨年はじめて食べた時にその美味しさに感動して
来年もまた食べたいなと、この日を待ちわびていました。
すやは、栗きんとん発祥の地 岐阜県中津川の和菓子屋さんで、
創業は元禄年間という栗きんとんで有名な老舗の和菓子屋さんです。
https://nakatsugawa.town/spot/すや本店/
毎年秋〜冬にかけて期間限定で販売されるため、ぼんやりしていると機を逃してしまいますが
幸運にも今年もいただけることになりました。
昨年から首を長くして待っていたのは理由があります。
あまりの美味しさに毎日一つずつ大切に食べようと思い、
いつもなら和菓子を冷蔵庫に入れないのですが、万が一カビたりしたら...
と慎重になった結果、冷蔵庫の中でカチコチに乾燥していたという大失敗をしたからです。
美味しいものは美味しいうちに ですね...
栗きんとんと聞くと
おせち料理に入っている黄金色のねっとりとしたものを思い浮かべると思いますが
すやの栗きんとんはそれとは全く異なり、原材料は、栗と砂糖 とかなりシンプル。
作り方も超シンプル。
口に入れるとほろりと溶けます。
優しく手に取って、やっぱり大切にいただこうと思うお菓子です。
ころんとした姿も可愛らしい。
地元の方や旅行者に長い年月をかけて親しまれて愛されて、現代に受け継がれてきたんだろうな。
なんて遠い昔に思いを馳せながら、ゆったり味わえる和菓子に年々魅せられています。