ケイジです。
普段家族のためにだいたい茶色っぽい食事をつくっているオトウチャンですが、
最近さらに茶色いメニューを追加しました。
作ったのはこのレシピです。
【レシピ】 基本のチキンカレー by 印度カリー子
みなさんは、印度カリー子さんをご存知ですか?
https://indocurryko.net/about/
私は全く知らなかったのですが、息子たちの通う学校の学園祭のゲストとして講演されるのを聞く機会があり、たまたま知りました。
「スパイス料理研究家兼タレント」とのことで、一言で言うとスパイスカレーの伝道師みたいな方です。
はじめて名前を聞いた時はかなりキワモノっぽい第一印象でしたし、26歳ということで私のほぼ半分の年齢の方ではあったのですが、これがとても共感できました。中学・高校での講演ということで、『「好き」を仕事にすること』について語っていただき、講演の最後には高校生から次々と質問が出るなど盛り上がり、「聞いてよかった」と思えるお話でした。
影響されやすいオトウチャンは早速、講演を聞いた帰りに3種のスパイスを買って帰り、これまでルーからしか作ったことがなかったのですが、この日、半世紀にわたる人生ではじめてスパイスからカレーを作りました。
スパイスは、ターメリック・クミン・コリアンダーの3種。
(印度カレー子さんはこれらを基本のスパイス『タクコ』と呼びます。『タクコ』には全く辛味がありません。)
まず玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、
こげ茶色になったらトマトを加えて炒め、
ペースト状になったら、塩と『タクコ』を加えて混ぜ、
水と鶏もも肉を加えて、蓋をして蒸し煮し、
最後に牛乳を加えると出来上がりです。
想像していたより意外に簡単で、しかもかなり本格的な味で驚きました!
本格的でありつつ辛くないので、辛いものが苦手なのも辛いもの好きも両方いる我が家の3人の息子達も美味しそうに食べていました。
印度カリー子さん自身は毎日毎食カレーを食べているとのことで、どうやら相当たくさんのバリエーションがあるようで、レシピ本もいくつも出されているようです。
オトウチャンは今後、印度カリー子さんのレシピを参考に、茶色いスパイスの海に漕ぎ出してみようかと画策しています。
皆さんも、よろしければ是非トライしてみてください。
ケイジ