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年末のご馳走

ヨシナガ

長崎県の隅っこの片田舎で生まれ育ちました。近頃ようやく「適量」を身につけた甘党男子。


少し時間が空きましたが、東京に引っ越してきて、2度目の年越しを迎えました。
とは言っても、今年も去年同様、年末年始は九州に帰省していたのですが、、、

そんな今回の帰省の一大イベントと言えば、お義父さんとの船釣り。

妻は年末のギリギリまで東京で仕事だったので、
僕だけ一足先に、妻の実家にズカズカとお邪魔して、
年越しのご馳走に向けた、食料調達に出かけました。

ちなみにお義父さんは、釣り好きが高じて小型船舶免許までとってしまうほどの釣り好きで、
今回はお義父さんが運転する船での出港でした。

一方の僕は全くの素人。
お義父さんの言う通りに仕掛けをつけては、糸を垂らし、
玄界灘の雄大な景色に囲まれた心地の良さと、
船酔いの気持ち悪さを行ったり来たりしていました。
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釣果としては、鯛やアジ、カサゴ、エソなどなど、素人にしては十分。

鯛、アジは刺身、カサゴは味噌汁、エソは手作りのかまぼこにして、年末の食卓を彩り、
翌日、遅れて帰省してきた妻をドヤ顔で迎えられました。

やっぱり自分で釣って、自分で調理したものを食べてもらうっていいもんですね。
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