あけましておめでとうございます。
寿司マスターになるべく2023年も年初めからお寿司を握りました。
魚を買うべく年中開店している上野の「吉池」に行ってきました。
年末年始は初心に戻るべくメジャーなお魚「マグロ」「花鯛」「鯵」の三種類にしましたー
久々の魚捌き...腕がなまってないか恐る恐る捌きます。
骨の向こうが透けるほど綺麗に捌けていて今年も絶好調です。
(骨はお吸い物用に使います)
さっそく捌いた魚を握ります。
マグロ
(年末の影響か身の中がヤケてしまっていました...身の真ん中がグレーになって、味が良くないマグロに当たりました...)
花鯛の握りと湯霜握り
鯵
なんか...どれも年末からの冷凍品なのかいつもより生臭く...身の状態が良くありませんでした...
が、それでもそこら辺のお寿司屋よりは美味しいです。
お口直しは後輩からいただいた北海道の毛蟹!
蟹は本当に美味しい!
今年もいっぱい握っていこうと思います〜