Magazine


面白いです、イーストトーキョー

タカギ

ブルースタジオで設計をする傍ら「東中野ログ」を不定期にスタッフブログ内で更新中。東中野でランチに困った時にお役に立てれば・・。


こんにちは。
タカギです。

最近、墨田区へ引っ越しました。

sg220228_02.jpg

下町が広がり、町工場や、独特な雰囲気や昭和の空気感のあるお店などが多く、散歩が楽しいです。
そんな散歩の道すがら、気になるお店があり、興味をそそられます。

sg220228_03.jpg

まずは一軒目。
お昼時には長蛇の列ができていた稲荷寿司のお店。
外観はリニューアルしたのか綺麗ですが、店内の調理器具などに歴史を感じ、特に「釜炊きいなり」が気になり、購入してみました。

sg220228_04.jpg

基本的に、テイクアウトのみの販売で、稲荷寿司を1つから購入可能で、その他に海苔巻きがありました。
この包装紙も良い味だしてます。

sg220228_05.jpg

創業は昭和41年とのことで、50年以上もの歴史を持つ稲荷寿司。
甘辛く煮たお稲荷さんに、お米が硬めの酢飯がマッチして美味しいです。
近くにお越しの際は、稲荷寿司専門店の味を、ぜひお試しあれ。

sg220228_06.jpg

次は、ファサードが気になり、近寄ってみると和菓子屋さん。
なんとなく余白にセンスを感じて、季節のいちご大福を買ってみました。

sg220228_07.jpg

これが、まーとにかく美味しい!
生餅の柔らかさと、上品な味わいの餡が、とにかく美味しい!
当日が賞味期限なのですが、1日経つと餅が硬くなり、魅力が半減してしまう。
私の叔父が和菓子職人で、作りたての和菓子が大好きでしたが、そんな記憶が蘇る本当に味しい大福です。
曳舟にお越しの際は、稲荷寿司と一緒に、ぜひ食べて頂きたい一品です。

<タカギ>





Rent / Sale

Magazine

Portfolio