Magazine


お手軽 パン作り

マイ

福岡県出身、設計スタッフ。絶賛イヤイヤ期の娘に奮闘中。1人の時間ができたら雲ノ平に行きたい。


先日スーパーで"発酵いらずで作れるパンのミックス粉"が売られているのを発見し、
子供とのおうち時間に丁度いいと思い購入してみました。

パンを作った事がある方はご存知かと思いますが、発酵がとにかく大事!
そしてベンチタイムという名の待ち時間・・・こねる工程も大変ですしね。
とても「パンでも作ってみようかな」ぐらいの軽い気持ちでは作れないのではないでしょうか。

今回購入したミックス粉は水とバターだけあればOKの本当に簡単なもの。
では早速作っていきましょう。

①材料を混ぜて捏ねます。
触感も楽しいので娘にも手伝ってもらいました。
sg211028-2.jpg

②好きな形に成形
具材を混ぜたり、中に入れてもOKです。
今回はアンパン / レーズンパン / プレーンの恐竜(ステゴサウルス)を作りました。
アーモンドスライスで恐竜の背板を再現する案はジャストアイディアにしては上出来きだと自己満です。
sg211028-3.jpg

③予熱したオーブンで焼きます
15分ほど焼けばいいのであっという間です。娘もオーブンの前でスタンバイ。
sg211028-4.jpg

④完成です
焼き上がりまで40分ぐらいでした。
sg211028-1.jpg

発酵いらずということもあり、パンというよりはスコーンに近い感じでしたが、
本当にお手軽で、子供と一緒に作るという体験をするには最適なアイテムでした。

興味のある方はぜひ。





Rent / Sale

Magazine

Portfolio