ケイジです。
新型コロナウィルス感染防止のための「新しい生活様式」にも馴れ、外食の機会が減っている今日このごろ、家で食べる食事は工夫したいところですね。
みなさまのご家庭では、お食事は何を作ってますか?
我が家はオトコばかり3兄弟がいながら両親がフルタイム共働きなので、「今日はどっちが夕飯をつくるか?」ということが、夫婦間の毎日の重要確認事項となっています。「概ねつくる回数が同じくらいになるように」というガイドラインを維持しながら、お互いの予定を確認しながら調整します。
現在小5~高2の育ち盛りの3兄弟を飢えさせる訳にはいかないので、夕飯をつくる当番の日はなんとか仕事を終わらせてつくります。
オトウチャンのつくるメニューとしては、スパゲッティ(トマトソース)、オムライス、回鍋肉、ドライカレー、スパゲッティ(オイルべース)、豚肉野菜炒め、豚肉ナムル丼、週末などで時間のあるときは肉と野菜の煮込み、シゴトで遅くなって時間のないときはカツを買って帰ってレトルトカレーをあたためてカツカレー、、、など。
基本的に「丼モノのような一皿完結型」か「ご飯+おかず一皿」のように、一つの料理に肉と野菜が多めに入った単純構成のものであり、結果として色彩的にほとんどが茶色っぽい料理です。(まあ、オヤジのつくるご飯なんてそんなもんでしょう。。。)
私はどちらかと言うと「新しいこと好き」というよりは「ルーティンが得意」なタイプでして、なかなかレパートリーが増やせず、決まったメニューの「ローテーション」に陥りがちです。
とはいえ、家での食事の頻度が高まって閉塞感のある昨今、少し余裕のある週末などには、たまに頑張って新メニューに挑戦します。
スマホという文明の利器があるので、新メニューへの挑戦のハードルもかなり低くなっていますね。
メジャーな「クックパッド」にもお世話になっていますが、近頃は「Nadia」というアプリが気に入っています。「クックパッド」が基本的に素人の料理好きが投稿したレシピを掲載しているのに対し、「Nadia」は料理研究家や料理ブロガーなどプロのつくったレシピが掲載されているという違いがあります。
最近ローテーションに入れたのが、「Nadia」にあった『豚キムチの韓国風のっけオムライス』です。「オムライスの定義とは?」という疑問は横に置いておいて、豚ひき肉を炒め、キムチを大量に入れて味付けをしニラを入れ炒め、白ご飯の上に乗せて、その上にスクランブルエッグをのせて白ゴマをかけたら出来上がりという、超簡単の時短レシピでありながら(ガッツリ系ではありますが)美味です。
一方、オトウチャンの定番の得意料理は、トマトソーススパゲティです。
元々は料理本に載っていた「プッタネスカ」をベースにしていましたが、数年来、週に1回以上つくっている中で、ベーコンが入ったり、エリンギが入ったり、玉ねぎが入ったりして、今ではだいぶ具だくさんパスタになりました。
早くできてでボリュームがあるので結構な頻度で作るのですが、息子に「今日ご飯なに?」と聞かれて、「トマトスパゲティ」と答えると、いつも息子たちは喜んでくれます。
「仕事で疲れてるのにさらにご飯をつくらなアカンのか、、、」と思う日もありますが、これからも前向きに、あまり同じような料理の繰り返しにならないようにクリエイティブに、家族の喜ぶようなメニューをつくっていきたいと思います。
ケイジ