最近手に入れた調味料の話です。
出会いは先日、茅ヶ崎にあるブルースタジオの物件TSUBANA(ツバナ)にお邪魔した時のこと。
お邪魔した日は月に一度の、入居者が開いているマルシェの日でした。
マルシェには養蜂家のこだわり蜂蜜、クラフトの小物雑貨、ドライフルーツなど、見ていて楽しいものばかり。
(お邪魔した時は終わりがけで、色々と売り切れていました。。商品の写真がなくてすみません!)
特に気になったのはオリーブオイルを中心に食の提案をするというお店。
そこで出会った謎の調味料、、、
その名もザータル。
※
ウィキペディアによると
オレガノ、タイムなど、種類の近い中東のハーブの総称だそう。
購入したものはそれらハーブ各種とゴマ、塩をミックスした調味料でした。
塩気は控えめの香り付け調味料という感じで、強烈な香りではないですがしっかりスパイス。好き嫌いありそうです。(僕は好みでした)
店主さんにはオリーブオイルと合わせてパンにつける食べ方をお勧めされましたが、肉料理などにもとても相性が良さそうです。
いろいろ試す中で、今見つけた最も手軽で美味しい食べ方はズバリ
フライドポテトのお供。
なんて手抜きでザックリしたレシピ。
でもコイツがなかなかいけるんです。
ケチャップと合わせてコンビニの冷凍フライドポテトにつけるだけで、ちょっとお洒落なハンバーガー店の付け添えのような味わいになります。
お酒の当てにも最高です。ハーブやシトラス系の香り付けをしたクラフトビールなんかとても相性良さそうですね。(呑みたくなってきた〜)
そんなこんなで食生活が充実している今日この頃でした。
そして
7月31日にはブルースタジオの内覧会と合わせたイベントも企画しております。ワークショップの出店も多数!何か素敵なモノとの出会いがあるかも知れませんよ〜。
↓↓詳しくはこちらから↓↓
http://www.bluestudio.jp/bs_news/011883.html
ではまた、7月31日にお会いしましょう!
※引用元:https://gourmet-note.jp/posts/12828