3年目の夏野菜。
この夏は次男の要望によりキュウリの苗を植えています。
夏野菜は本当に緑鮮やかなので、畑に行くたびに元気がでます。
赤、黄、緑。
トマト、トウモロコシ、キュウリにピーマン。
ウリ系の葉にはウリハムシがよく遊びに来ており、見つける度に「あっちにいけ!」と暑い中畑を駆け回る兄弟。
お隣さんやご近所畑に迷惑がかからないように、声をあげる休日です。
さて、このキュウリ。
本来収穫サイズは20センチ前後なのですが、おばけキュウリ三昧です。
休日に収穫に行くのですが、一週間後にはドーン!っと、50センチに。
さー、このおばけキュウリ。
どのように食すか、家族会議。
タネは大きいですがやっぱりそのままパリッと丸かじり。
キュウリではなく、ウリとして浅漬けに。
とりあえず短冊切りにしてみたり、と。
日々美味しく食べてもらえるようにレシピ探しです。
ネットで大きいキュウリ、レシピと打つとたくさんのママさん達がレシピ公開をしています。
おばけキュウリというネーミングも、そこで知った休日の一日でした。