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ローレル

ぴーすけ

世界中を放浪していたバックパッカー。数々の危険に巻き込まれながら8ヶ月かけて世界を一周する。旅の経験を設計に生かすべく、日々模索。


こんにちは

先日同僚の実家にお邪魔する機会がありまして、
その際トップ写真の生のローレル(別名ローリエ)を頂きました。

カレーを作る際によく使っていたのですが、
生のものを見るのは初めてでした。

葉を擦るとしっかりとなじみのある香りがします。

自宅に持ち帰り長く使えるよう、乾燥させました。

市販されているものは大抵10枚程度ですが、
それでもなかなか使い切るのに時間がかかります。

今回大量にいただいたので5年くらいは買わずに済みそうです笑。

それにしてもひたすら煮込んだとて食べられないローレルを、「臭み消しとして煮込み料理に入れてみよう!!」
と考えた昔の人の知恵や工夫には改めて驚かされます。

カレーでしか使ったことのないローレルですが、
煮込み料理の臭み消しなどにも使えるので、この機会に料理の幅を広げてみようと思います。


ではまた。





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