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寿司マスターへの道 #4 鯛と石鯛

みずこし

千葉県出身で高円寺が新しいナワバリ。紅生姜とガリが大好き。べらぼうに腕相撲が強いです。


こんにちは、みずこしです
寿司ブログを続けていたら知人からお魚が届くようになりました。

今回いただいたのが50cm前後の良いサイズの「真鯛」と「石鯛」です!
真鯛は「魚の王様」、石鯛は「磯の王者」...なんて言われたりする釣り人
に人気のお魚ですねー
今回はこちらの2匹をお寿司にしていきます!

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今回は2匹とも内臓と鱗をとって3日間熟成させてみました!
まずは刺身で上が石鯛、下が鯛です。熟成のおかげで脂が身全体に回って綺麗
な乳白色になります。見分けはつかないですが味は鯛がさっぱりしていて石鯛
の方がうより甘い感じがします!白と赤色の縞が綺麗な見た目です〜

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石鯛の骨や頭は出汁をとって味噌汁にします!
市販の出汁やスーパーのお魚じゃ出ない濃いー魚の旨味が出ています!

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鯛のアラは煮付け!本当はごぼうが合うのですが今回は彩り良い人参を
一緒に煮付けています!日本酒が合うー

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さていよいよ本題のお寿司!まずは石鯛から
左から昆布〆柚子胡椒・ハラミ・湯引き梅肉薬味・西洋ワサビ・炙り岩塩
魚がいいのか...熟成も効いて抜群に甘くて美味しい‼︎

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お次は鯛です!左上から...
塩かぼす・ハラミ・山椒レモン
湯引きエビおぼろ・湯引き木の芽・湯引き梅肉薬味
昆布〆塩こんぶ・胡麻味噌漬

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我ながら握りの形も綺麗になってきていますね〜
やはり素材が良いと必然とお寿司も美味しくなりますね!

本社も築地に引越ししたのでどんどん寿司屋に通って
どんどん綺麗で美味しいお寿司を握っていきます!





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