ここ最近、しばらく離れていた晩酌を再開しました。
最近は専らウイスキーです。
個人的には、"臭い"と言われるスコッチウイスキーが好みです。
この臭さは、「ピート香」と言われる、正露丸のような薬品臭ですが、この臭さが癖になります。
この前、最高峰の臭いウイスキーを見つけてしまいました。
それはこちら、、
https://www.bruichladdich.com/laddie-shop/octomore/octomore-11-1-139-6ppm/
「オクトモア」です。
「ピート香」の指標の一つとして、フェノール値があります。
ウイスキーを作る工程の中で、麦芽をピートで燻すことにより乾燥させるのですが、その際にピートの香りが麦芽にうつります。
その乾燥レベルをフェノール値で測ることができ、よく乾燥されたものほど「ピート香」が強くなります。
この「オクトモア」のフェノール値は、最新の「オクトモア 11.1 スコティッシュ・バーレイ」で139.6ppmです。
スコッチウイスキーの中でも臭いと言われる、「ラフロイグ」で40〜45ppm、「アードベック」で50〜55ppmなので、その凄まじさはお分りいただけると思います。
https://www.suntory.co.jp/whisky/laphroaig/products/
そのオクトモアの中でも最大フェノール値のものが「オクトモア 08.3 マスタークラス アイラバーレイ」でその値が309ppmです。
https://www.bruichladdich.com/laddie-shop/octomore-archive/octomore-08-3-309ppm/
ここまで行くと想像もつかないです。
一概に臭ければ臭いほど美味い、というわけでは無いのですが、一度試してみる価値はありそうです。
ミツル