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臭いは美味い

ミツル

ミツルです。奈良県の金魚の町で生まれ、京都で6年を過ごし、満を持して2019年新卒上京。


ここ最近、しばらく離れていた晩酌を再開しました。


最近は専らウイスキーです。


個人的には、"臭い"と言われるスコッチウイスキーが好みです。

この臭さは、「ピート香」と言われる、正露丸のような薬品臭ですが、この臭さが癖になります。

この前、最高峰の臭いウイスキーを見つけてしまいました。

それはこちら、、


sg210112_01.png
https://www.bruichladdich.com/laddie-shop/octomore/octomore-11-1-139-6ppm/

「オクトモア」です。


「ピート香」の指標の一つとして、フェノール値があります。


ウイスキーを作る工程の中で、麦芽をピートで燻すことにより乾燥させるのですが、その際にピートの香りが麦芽にうつります。
その乾燥レベルをフェノール値で測ることができ、よく乾燥されたものほど「ピート香」が強くなります。


この「オクトモア」のフェノール値は、最新の「オクトモア 11.1 スコティッシュ・バーレイ」で139.6ppmです。


スコッチウイスキーの中でも臭いと言われる、「ラフロイグ」で40〜45ppm、「アードベック」で50〜55ppmなので、その凄まじさはお分りいただけると思います。

sg210112_02.png
https://www.suntory.co.jp/whisky/laphroaig/products/


そのオクトモアの中でも最大フェノール値のものが「オクトモア 08.3 マスタークラス アイラバーレイ」でその値が309ppmです。

sg210112_03.jpg
https://www.bruichladdich.com/laddie-shop/octomore-archive/octomore-08-3-309ppm/


ここまで行くと想像もつかないです。

一概に臭ければ臭いほど美味い、というわけでは無いのですが、一度試してみる価値はありそうです。

ミツル





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