最近会社の一階のキッチンでこじんまりと社員食堂を始めてみました。
食堂といっても大したものは作っていないのですが、頑張っているスタッフの皆さんが一息つければと思っております。
第一回目は手軽に食べられて、デスクでも食べられるもの、ということで
おにぎり2種と豚汁を作ってみました!
おにぎりは枝豆と塩昆布のおにぎりと旬のトウモロコシの炊き込みご飯です。
トウモロコシは仕上げにバターを混ぜてみるとコーンバター風味で美味しくなりました!
全員分ではなく15人分準備をしたのですが、地味に大変で飲食店の方々を本当に尊敬しました・・。
作っていると楽しみにしてくれていたスタッフが顔を出してくれました。
普段はチームが違う設計スタッフの方々もふらっと遊びに来てくれて、久しぶりに話すことができました!
また、この社員食堂では個性豊かなスタッフの「やってみたい!」ができる場にしたいと考えています。
例えばスパイスカレーを作るのが得意なスタッフが数名いるので
来月にはスパイスカレーを作ってもらうことになりました!
そして、実家が農家のスタッフには野菜販売とその野菜を使ったスパイスカレーを作ってもらうことを依頼しております。
釣りが得意な上司が魚を持ってきてくるよ〜と言ってくれたり。
麻婆豆腐が作るのが得意な人は11月に麻婆豆腐を作ってくれることに。
実家がレモン農家の人がレモンを持ってきてくれる、とのことでレモン使った料理を現在考え中です。
こんな感じで普段は知らないスタッフの一面が見れてとてもワクワクしています。また次回ブログで近況をお伝えできればと思っています。