在宅勤務でも晩酌に変わりはありません、いや量は増えました
今回はいつも晩酌で頂いている500年の歴史をもつ「球磨焼酎」を紹介します
その中でも私が贔屓にしているのが「最古蔵」と名を持つ焼酎
米焼酎は食中に飲んでも料理の邪魔をせず味を引き立てるので大好きです
私のいつもの流れは下記の順番です
・乾杯は、焼酎:炭酸=1:2のハイボールで爽快に喉を鳴らし
・中盤はロックでキレのある風味を堪能
・終盤は旨い肴とじっくり米の風味を味わいながらストレートで楽しんでます
最近気になっているのが「可盃」の一種で
*可盃(くべはい):注がれたお酒を飲み干さないおいてはならない盃
「ソラギュウ」という熊本(?)のお猪口です
底が円錐形になっており、おいたら確実に大事なお酒がこぼれます
穴のあいた強者まで、、、
「ソラギュウ」とは「そらっ!」と注がれて「ぎゅう!」と飲むことから
名付けられたとか
お酒を愛する者としては一家に一盃は必要だなと
フォルムが綺麗なのでコツコツと集めてみようかと検討中です