Magazine


お餅つき@鵠ノ杜舎

ナガヤマ

鹿児島生まれ、東京生活2年目。最近、趣味に「植育」をプラス。ズボラな性格から枯らさないかヒヤヒヤしながら大事に育ててます。


年末のことになりますが、
鵠ノ杜舎で、年末恒例のお餅つきがありました。

昨年も同じ頃に、お餅つきのブログを書きましたが、、、
あっという間に1年経ちました。

鵠ノ杜舎のお餅つきは今回で3回目。
毎年恒例行事になってます。

200120_02sg.jpg

鵠ノ杜舎の住人も増え、毎年参加者がどんどん増えて、賑わっていました。

200120_03sg.jpg

みんなでつきたてのお餅を食べならがら、思い出したのが、
小さい頃、祖父の家で過ごした年末。

祖父の家でも年末にお餅つきはしていたけれど、いつの頃からか、
「全自動餅つき機」なる機械が登場しました。

200120_04sg.jpg

もち米を入れ、スイッチを入れて炊きあがる。

200120_05sg.jpg

またスイッチを入れれば、コネられて、
あっという間に出来上がり。

200120_06sg.jpg

もち米の粒も残らず、綺麗で美味しいお餅ができます。

小さい頃は、便利だなー。くらいにしか思っていなかったのですが、

鵠ノ杜舎での餅つきを体験してから、
粒が残ってたり、形は悪いけど、
杵と臼で、筋肉痛になりながら、みんなで笑いながらつくお餅は、
何倍も美味しく、思い出に残るものだなと改めて思いました。

200120_07sg.jpg





Rent / Sale

Magazine

Portfolio