Magazine


最近の美味しかったお店

ヨシダ

ブルスタの都市計画担当。コーヒーやお酒が好きでよく都内を徘徊してます。学生時代にフィンランドに建築留学していました。


こんにちは。ヨシダです。
今日は気ままに、最近行ってみて美味しかったお店をご紹介します。
ラインナップは、① 新しくできたやきとりとワインのお店、② アフリカ料理とワインのお店、③ ソウルの干し鱈スープのお店、です。

① やきとり 本田 @ 新富町(やきとりとワイン)
http://www.yakitori-honda.com/

sg191118_02.jpg

ソムリエやってる友人が、こちらのお店にぜひ行ってみたい!ということで、ぞろぞろと付いて行ってみました。
商業地というより、住宅地やオフィス街といった場所にあります。
メニューはおまかせコースのみで、他にもオプションで一品ずつ追加ができる仕組みです。

sg191118_03.jpg

ささみの昆布締めとムネ肉のたたき。

sg191118_04.jpg

焼野菜。このあたりから、ソムリエ友人と店員さんとのワイントークが加熱。半分以上分かりませんが、なにやら盛り上がっていました。
こちらのお店、ワインの温度管理にかなり気を遣われているようで、特に輸入時の温度管理を徹底されているとのこと。
船やコンテナでは温度管理できていても、ポイントは、コンテナから運び出すところなんだとか。

sg191118_05.jpg

なにやら盛り上がっているのを横目に、こちらは鶏だし茶漬けで締め。
鶏肉が、、小さいけど美味しい。。
丁寧な料理と気さくなご夫婦の接客。また記念日などにでも行きたいです。。


② ロスバルバトス @ 渋谷(アフリカ料理とワイン)
http://www7b.biglobe.ne.jp/~los-barbados/

sg191118_01.jpg

ずっと行ってみたくて、2度トライしてみたが臨時休業だったお店。遂にいけました。
セネガル、カメルーン、チュニジアなどなどのアフリカ料理が楽しめます。
料理はヴィーガンとかもありますし、ワインはビオワインもあります。

sg191118_07.jpg

このメニュー、どこの何だったか、メモ取り忘れてしまいましたが、、中々新鮮な料理でした。
イメージとしては、海苔ともちもちしたあっさりしたパンの組み合わせのような。。(表現が乏しい)
次回は大人数で色々と注文して色々な料理を試したい。また行きます。


③ ムギョドン・プゴグッチッ @ ソウル(干し鱈のスープ)
https://www.seoulnavi.com/food/572/

sg191118_08.jpg

地下鉄2号線の市庁駅と乙支路入口駅から歩いてすぐなので、アクセスもしやすいです。
ここのスープ、、めちゃくちゃ美味しかったです!!!
韓国料理では、チゲや焼肉ばかり食べていたのですが、、海鮮系の料理、特に干し鱈のスープはやばかったです。。日本でも食べたい。。書いてたらまた食べたくなってきました。。

...今日のブログでは以上です。ご参考になれば嬉しいです!





Rent / Sale

Magazine

Portfolio