少し前になりますが、お盆に関西へ帰省し、京都に寄ってきました。
知人に会ったりと充実した帰省となりましたが、
京都では観光をするわけでもなく、知人と某川へ釣りへ。
釣りを初めて2年ちょっとですが、川釣りは初めてでした。
成果は、、、、
スモールマウスバスと
50cm超えのナマズが釣れました!
ナマズなど捌けるわけもなく、泥抜きなどの下処理をした後に
知人の料理人の方に調理してもらいます。
白焼き。
天ぷら。
穴子や鰻とはまた違った味わいがあり、身は引き締まっていてサッパリとしています。
個人的には鰻より美味しいのではと思いました、、。
調理の際に一つ注意すべき事が、ナマズには寄生虫がいます。
寄生虫は身肉の中心までしっかり加熱することで死滅させることができますが、
生食は避けた方が良さそうです。
食べるときはきちんと調べてから調理しないとですね!
初の川釣りで大物が釣れ、釣りの魅力にますますハマっていきそうです。
またと無い経験ができた関西の帰省旅でした。
以上、ミツルでした。