先日色んなジャンルのマニアの人々が集まる、マニアフェスタに行ってきました。
きっかけは和歌山の友人が出店しているということでふらっと遊びに行ったのですが、会場についた瞬間熱気と人の多さにびっくり!
圧倒されながら会場を歩いていくうちにどんどんディープな世界観に引き込まれていきました。
片手袋マニア、カラーコーンマニア、鉄塔マニア、地獄マニア。。合計100ブースほどありました。
日常の中で、普通であれば気にも留めないものに注目し、写真を撮り分類分けをする。
どうやってここにあるのか、どのようなストーリーがあったのか。街中に捨てられた片手袋のみを集める、道端で壊れているカラーコーンの写真を撮る、別視点から見てみる。
見方を変えるだけでこんなに面白い世界が広がっているのか!とワクワクがとまりませんでした。
友人はたぬきケーキマニアのブースで出店。
全国各地でたぬきケーキはあるらしく、捕獲(食べること)をしているそうです。
たぬきケーキに関する可愛いグッズも販売していました。
100ブースほどある中で私が一番面白すぎる!テンションがあがったのがこちら。
食べ方学会による食べ方マニア。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/oishiisekai/18-00119
(詳しくはこちら)
他人のご飯の食べ方をウォッチングし、研究する集団らしいです。
タマゴサンドの食べ方、カツカレーの食べ方など、人それぞれの食べ始める場所、順番をまとめていて
シュールなのになぜか読みたくなってしまいます。読んでるだけで自分も食べている気分に。。
その中で私が購入したのが崎陽軒シウマイ弁当編
食べ方の取材をしている人もバラエティに富んでいて「dancyu」編集長から放送作家、有名店店長まで。
それぞれの食べ方が性格と個性を表しているようでした。
本気だ!と思わず笑ってしまったのが、崎陽軒の社長へのインタビューと共に、社長の食べ方も載っていたページ。
本家オススメの食べ方がわかりました。
この食べ方研究会の発足理由もカツカレーやお弁当の配分の計算を間違えて残された冷めたご飯が寂しそうだから。
確かに食べる配分間違えたな、、という時ありますよね。
ここに載っている人たちはご飯とおかずの配分を本当に上手に食べています。
出張の時にはこの本を片手に崎陽軒のシウマイ弁当を食べてみようと思います。
皆さんも見方を変えてみると今まで見えなかった世界が見えてくるかもしれません。