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山菜と酒

龍馬

元旦生まれ。群馬県出身。バックパッカーで世界を放浪する。住宅・店舗・商業などの企画・設計を担当。チャイ研究とカレー作りに勤しむ。


こんにちは

暑くなってきて、いよいよ夏だなと感じています。
少し前に、山菜取りに行ってきました。

当日のプランは
群馬の酒蔵に立ち寄って日本酒を買う。
山菜を採る。
持ち帰って、山菜天婦羅をつまみに酒を飲む。
計画です

まず最初に寄ったのは
「土田酒造」
群馬の酒造で、明治40年(1907年)に創業した酒蔵です。
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誉国光(ほまれこっこう)という日本酒が有名な酒蔵です。
誉国光という名前は、「我が国が、誉れ高く、光輝きますように」という
創業者の熱い思いからつけられています。

酒蔵見学も予約すれば出来、日本酒の飲み比べなども体験できます。
純米吟醸ソフトクリームもありました。

「誉国光 無濾過 本生原酒」
「日本酒仕込み 柚子酒」
の2本購入しました。
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その後、群馬の山岳部に向かい
雨の中、山菜を採り楽しんで帰ってきました。
「ワラビ」「フキ」「コゴミ」「イタドリ」を収穫。
天婦羅、フキ味噌、おひたしを大量に作り
山を楽しんだ1日でした。
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山菜の季節はそろそろ終わりますが
夏になったら「魚突き」をして楽しみたいです。
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