Magazine


エジプトB級グルメ

ぴーすけ

世界中を放浪していたバックパッカー。数々の危険に巻き込まれながら8ヶ月かけて世界を一周する。旅の経験を設計に生かすべく、日々模索する新人。


最近知り合いがエジプトを旅していると聞いて思い出しました。
『コシャリ』という食べ物、ご存知ですか?

コシャリとは...
炊いたご飯とパスタに、トマトソース、ひよこ豆、レンズ豆、フライドオニオンを加え、辛いトマトソースとお酢とレモンのソースをお好みに合わせて加えて、全体を混ぜてから食べる料理
(出典:https://macaro-ni.jp/37122)
です。


日本でいうとラーメンとか牛丼みたいなポジションで、エジプト人のソウルフードです。
とにかく安い・早い・旨いの3拍子揃った国民食なので、エジプトではそこら中にお店が出ています。

トップの写真はおしゃれな感じですが、
(写真引用:https://macaro-ni.jp/37122)
現地で食べた時の写真はこちら

sg190329_02.jpg

B級グルメ感がすごいです。。笑
値段は確か当時12ポンドで約80円ほど。安い...

見た目的にはそば飯に近いでしょうか。
でも味は全然違うので不思議な感じでやみつきになります。

あとエジプトのB級グルメといえばこれ

sg190329_03.jpg

画像引用(https://ahp-recipe.jp/sp/sheet.php?recipe=1288)
『ターメイヤ』です。
簡単にいえば潰したソラマメのコロッケです。


日本のコロッケと同じような感覚でこちらもエジプトの国民食。
道端の露店で売っています。揚げたてはホクホクしていて美味しいです。


元々は中東でよく食べられていて『ファラフェル』という名前ですが、
他の国ではひよこ豆を使ったりするので、エジプトのものを特にターメイヤと呼ぶそうです。

文章書いていたら無性に食べたくなってきました笑。

日本でもエジプト料理屋さんで食べられるところもありますので、
気になる方は是非に!


ぴーすけ





Rent / Sale

Magazine

Portfolio