ケイジです。
久しぶりに息子がパンをつくりました。
先月のZ会の2年生の「けいけん」という教科の課題が「パンを作ろう」だったので、三男がつくりました。
課題のシートに書いてある通りにつくっていきます。
小麦粉、砂糖、ドライイースト、妙にテンション高めで計ります。
バターをのせた秤を覗き込んで、目盛を読みます。
ボールに牛乳と水を入れ、
手でまぜます。
ボールから出して、こねます。
こね終わったら、ボールに戻し、ラップをしてしばらくねかせます。
30分ほどで随分ふくらみました。
パン一つ分の量ずつにちぎってのばし、
レーズンやくるみ、トウモロコシ、チーズなどの具を入れたりのせたりします。
パンの形ができたら、トレーに並べ、
温度を上げたオーブンに入れます。
15分ほどで焼き上がりました。
野菜を煮込んだスープとともに昼ごはん。
シンプルな作り方ですが、なかなかおいしく出来ました!
以前は、休日の朝ごはんのために自宅でパンを焼いたり、時々息子たちとパンづくりをしていましたが、いつの間にかしなくなっていました。
知らず知らずのうちに生活習慣が変わってしまっていることを、このブログを書くことを通して気づきました。
週末の朝食(2012年4月)http://www.bluestudio.jp/magazine/blog/003212.html
パンづくり(2014年7月)http://www.bluestudio.jp/magazine/blog/003898.html
とはいえ、今回つくってみて三男はかなり楽しかったらしく、週末ごとに「パンつくりたい!」と言うようになりました。
今後また、パンの焼ける香りがする週末が増えればいいなと思います。
ケイジ