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続・パンづくり

ケイジ

1971年生まれ。ブルースタジオの古株にして、3人の息子を共働きで育てるオトウチャン。営業担当。建築士。大阪府出身。


ケイジです。

久しぶりに息子がパンをつくりました。


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先月のZ会の2年生の「けいけん」という教科の課題が「パンを作ろう」だったので、三男がつくりました。
課題のシートに書いてある通りにつくっていきます。

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小麦粉、砂糖、ドライイースト、妙にテンション高めで計ります。


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バターをのせた秤を覗き込んで、目盛を読みます。


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ボールに牛乳と水を入れ、


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手でまぜます。


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ボールから出して、こねます。


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こね終わったら、ボールに戻し、ラップをしてしばらくねかせます。


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30分ほどで随分ふくらみました。


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パン一つ分の量ずつにちぎってのばし、


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レーズンやくるみ、トウモロコシ、チーズなどの具を入れたりのせたりします。


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パンの形ができたら、トレーに並べ、


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温度を上げたオーブンに入れます。


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15分ほどで焼き上がりました。

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野菜を煮込んだスープとともに昼ごはん。

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シンプルな作り方ですが、なかなかおいしく出来ました!


以前は、休日の朝ごはんのために自宅でパンを焼いたり、時々息子たちとパンづくりをしていましたが、いつの間にかしなくなっていました。
知らず知らずのうちに生活習慣が変わってしまっていることを、このブログを書くことを通して気づきました。

週末の朝食(2012年4月)http://www.bluestudio.jp/magazine/blog/003212.html
パンづくり(2014年7月)http://www.bluestudio.jp/magazine/blog/003898.html


とはいえ、今回つくってみて三男はかなり楽しかったらしく、週末ごとに「パンつくりたい!」と言うようになりました。
今後また、パンの焼ける香りがする週末が増えればいいなと思います。


ケイジ





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