Magazine


お餅つき

ナガヤマ

鹿児島生まれ、東京生活2年目。最近、趣味に「植育」をプラス。ズボラな性格から枯らさないかヒヤヒヤしながら大事に育ててます。


みなさんは、杵と臼でのお餅つき、体験したことありますか?
昨年末に、鵠ノ杜舎で開かれたお餅つきに参加させてもらいました。

sg190121_02.jpg

杵と臼を使ったお餅つき。
日本人なら、誰しも、絵本やテレビで見たことあると思いますが、
実際やったことがある人ってどのくらいいるのでしょう?

餅つきといえば、
杵で打って、ひっくり返し、また打って。
この繰り返し。
こんな感じ↓

sg190121_04.jpg

でも実は、打つよりコネるが大半を占めていました。
温かいうちに、いかにコネれるかが味の勝負なのだそうです。
一見簡単そうですが、思った以上に体力勝負。
大人3人がかりででこねこね。
sg190121_03.jpg

そして最後の仕上げに打ちます。コネます。
大人が頑張った後、子どもたちが重い杵を持ちながら仕上げてくれました。

sg190121_05.jpg

そして、よく伸びる、美味しいお餅ができました。
鵠ノ杜舎の人もご近所の人も集まってみんなでいただきました。

sg190121_06.jpg

平成最後の年の暮れに、
貴重な体験をさせてもらいました。





Rent / Sale

Magazine

Portfolio