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冬に向けての新入りさん

おみつ

おいしいお酒とおいしいごはんに夢中な設計担当。東京にて女子三人のルームシェアを満喫中。好きなものは太陽・歌・いい香り。


寒くなってきました。

太陽大好き、外で飲むビール最高!な私にとって、
冬はちょっと苦手な季節。
我が家ではこたつを出し、クリスマスツリーを飾って冬支度が着々と進んでいますが。
冬がもっと楽しくなる温かみのあるものを求めて。

この子を招き入れました。

sg181128_02.jpg

エッグベーカーです。
温かみのある色とぽってりしたフォルム。
島根県の湯町釜でつくられたこの子。
お家の近所の器屋さんで出会ってしまいました。

その名の通り、生卵を入れて直火にかけるだけで、
ぷるっぷるふわっふわの目玉焼きが出来るとのこと。
温かい目玉焼きが食べられるし、
スープやグラタンを入れるにもいいサイズで、
一人分を直火でもレンジでも温められて重宝しますよ、
とお店の温かみのあるお姉さんにおすすめされて、あっさり迎え入れました。

早速、いつもよりちょっといい卵を買って、
目玉焼きを。。。

sg181128_01.jpg

だし醤油を少し垂らして。
最高な半熟具合、フライパンの目玉焼きでは味わえない白身のぷるぷると黄身のふわふわ。
これは、、、
続けざまに、
煮込んでいたミートソースとマッシュポテトを入れてみる。

sg181128_04.jpg

絶品。
赤ワインのすすむこと。
そうだ、冬は赤ワインが美味しくなるいい季節でした。

この子で作ったほかほか目玉焼きとトーストがあれば、
ほっこり温かい朝を迎えられそうです。





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