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おしゃれな蘭州拉麺

ヨシダ

ブルスタの都市計画担当。コーヒーやお酒が好きでよく都内を徘徊してます。学生時代にフィンランドに建築留学していました。


こんにちは。
ヨシダです。

中国の蘭州拉麺(らんじょーラーメン)の老舗が遂に日本にオープンしました。

中国の蘭州拉麺といえば、こんな雰囲気です。

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室内はこんな感じです。壁に貼られた大きな写真つきメニューが特徴的です。

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ラーメンだけでなく、こんなメニューもあります。

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イスラム教徒の多い中国の西部が発祥で、豚肉を使わないことも特徴です。
どちらかというと庶民の味で、2011年では一食が15元程度で(約130円)とてもリーズナブルでした。


そんな蘭州拉麺。日本の神保町にオープンしたお店はこちら。

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出展:食べログ

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出展:食べログ

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出展:神田経済新聞

お洒落な雰囲気で、メニューも蘭州拉麺(牛肉麺)の一品のみ。
味は、牛のダシをベースにパクチーなどのスパイスが効いています。
最近のパクチーやスパイスのブームの後押しもあり、僕の訪れた週末ランチは大行列でした。

地元の人々にとってはなんてことないローカルフードを、
ターゲットを女性に絞り、店の空間の雰囲気はそのまま輸出せず、 メニューも一品に絞る潔さ。

ローカルな魅力を売り出すヒントが詰まっていると感じました。
皆様もぜひ、お試しあれ。

ヨシダ





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