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ゴーヤの佃煮

きょう子

特別な日もいいけれど、日常を贅沢に過ごす事が好き。笑う門には福来る。いつも笑顔を心がけています。


先日ユクサおおすみ海の学校に行ってきました。
いやー暑い。ホント暑い。
そんな南の地ではゴーヤがよく育つ!!
ゴーヤが頂けたので、飛行機の手荷物重量制限にドキドキしつつ、
都内で買うと高いゴーヤをリュックに詰め詰めし帰ってきました。
SG180731_02.png
ゴーヤが大量にあったら作るでしょー!
「ゴーヤの佃煮」
ゴーヤの佃煮、意外と周りでは知らない人が多かったのですが、
鹿児島のお隣、宮崎県にルーツのある私、
宮崎の親族から作り方を教えて貰ってから、我が家でも作るようになりました。
これね、ご飯何杯でもいけるんですよ。
そして、全然苦くないんです。
お子さんだってパクパク食べちゃえるはずです。
隣の席の後輩に、何が原料が教えずに食べさせてみました。
しばらく味わってからゴーヤだと気付いたようですが、
ゴーヤ嫌いの彼女でもこれなら食べられるとの事です。
SG180731_03.jpg
ゴーヤはビタミンCが豊富と聞きますが、
ビタミンCは熱を加えると壊れやすいとも聞きます。
じゃあ、ゴーヤを生のまま薄切りにしてサラダに入れて!
なんて事も以前は頑張ってみたんですけど、、、
やっぱり苦い
すごく苦い
無理
私は栄養摂取より、美味しさを楽しむ為に食を取る派です。

ゴーヤの佃煮
出来上がりの写真は、食べる事に一生懸命過ぎて撮り忘れました。
もし宜しければ、試してみて、ご自身で確認してみて下さい。
※レシピは適当に検索すれば出て来ます。私は生姜と黒糖は絶対入れます。

きょう子





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