海を感じ、空を感じ、土を感じる、
みんなの学校。
ユクサおおすみ海の学校は、おおすみ半島の素朴で魅力あふれる日常生活を、
暮らすように旅するための「体験型宿泊施設」です。
学校に泊まるってワクワクします。
たくさんの発見、学び、出会いにあふれた滞在を楽しんでください。
そんな、ユクサおおすみ海の学校ですが、
2018年6月1日に、ホームページを全面的にリニューアルしました。
https://yukusa-ohsumi.jp/
施設に入っている食堂やショップ情報も遅くなりましたがご紹介することができました。
食べるより、おおすみ食堂「さのぼい」
おおすみごちそうを仲間といっしょに楽しもう!
おおすみ半島は有数の畜産王国であり、和牛、黒豚をはじめ全国の品評会では多数の受賞歴を誇り、
鹿屋のカンパチはその味で全国に名を知られ、肝属は日本でもトップクラスの伊勢海老(えっがね)の水揚高。
120年の歴史を誇る県立鹿屋農業高校など、おおすみの農業の歴史は古く、
安納芋を越える甘みといわれるサツマイモ紅はるかをはじめ多様で独創的な野菜類の宝庫です。
そんな魅力的なおおすみの食材をつかって料理をご提供しています。
ショップより、大隅セレクト「いえづと」
自分の家に持ち帰るお土産。其れが家苞のお土産。
大隅半島には、素敵なお土産品が沢山あります。
ありきたりな、お土産では無く、時には、お土産を作られている方の話を聞きながらワクワクし学び、
その中からセレクトされたのが家苞のお土産だと。
購入されたお客様にも土産話になるものを提供させていただくことを考えています。
まだまだコンテンツが充分ではないのですが、これからドンドン更新がされます。
また、現在試泊期間中ではございますが、ぜひご興味のある方は ユクサHP または facebook などよりお問い合わせください。