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ラー油料理始めました

フジキ

日本酒とコンゴを愛するブルスタ最年少スタッフ。青系の服を着がち。将来は海と山があるところに住みたいです。


「ラー油料理を作ろう」第一弾のご紹介です。

というのも先日、中国のお土産で瓶一杯のラー油をいただきました。


日本では滅多にお目にかかれないビッグサイズ。
比較すると、こんな感じです。
 

sg171208_03.jpg


さて、どうやって消費しましょう。


というわけで、作りました。
第一弾は、山椒が効いたやみつき麻婆豆腐です。

にんにく、生姜、長ネギ、豚ひき肉を炒めている間に、豆腐を茹でます。
この時に塩をひとつまみ入れると、豆腐がよりプルプルになるそうです。


炒まった具材に鶏がらスープを加え、
豆板醤、甜麺醤、刻んだ豆豉、花山椒と、本日の主役であるラー油を投入。
最後に豆腐を加え、片栗粉で仕上げてあっという間に完成です。


sg171208_02.jpg

お店で食べる麻婆豆腐が、こんなに簡単に作れるとは知りませんでした。


ただ肝心のラー油は、ほんのわずかしか減りませんでした・・・
ので今後も使い道を探究していこうと思いました。

第二弾もお楽しみに。





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