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チーズと山小屋

こばゆ

心と体の健康を第一に、経堂に暮らす。最近ハマっていることは公園で昼寝。AGRICULTUREとARCHITECTUREの融合を志す。その先に見える風景とは。


はい。チーズ。

今回のブログはチーズについて、、、
ではなく、この写真のチーズと出会ったスイスの山小屋でのお話です。


ドイツでインターンしていたとき、
スイス人の友人ができたので、彼の家に遊びに行きました。

寝台電車に乗ってたどり着いたのは、Lugano(ルガーノ)というスイス南端のまち。
美しい湖の向こう岸にはイタリアが見えます。

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滞在二日目、「別荘に行くぞ!」 と誘われました。

車で移動すること30分、山の麓に到着。
「のぼるぞ!」
「え、登山?」
いくらアルプスの国スイスに来たとはいえ、
突然の登山に一瞬、戸惑いを隠せませんでした。

スイス人はこんなにもカジュアルに登山に誘って来るのか!

しかし、ここまで来たら引き返せない。
マウントフジの国、日本人の登山力見せつけたる。と、その誘いに乗りました。

歩くこと5分、山積みになった丸太が。
友人いわく、スイスでは、山を管理する特別な資格があり、
そうしたプロフェッショナルが、しっかり山が管理しているそうです。

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さらに歩くこと30分、
「ここだ !」
「意外と近い !」

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到着した場所にあったのは、かわいらしい小さな山小屋でした。
なんと、この山小屋は、つぶれかけていたボロボロの山小屋を、
友人とその父が自分たちで直したそうです。

中を見ると梁も新しく架けられていたり、トイレや風呂など、水回りもしっかりつくられたりと、
おそるべきDIY力。

彼は、薪ストーブに火をつけて暖を取り、マキネッタでコーヒーを入れてくれました。
コーヒーを飲みながら、友人はスイス人の暮らしについて話してくれました。

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このような小さな山小屋を近所の山に持つのは、スイスではよくあることだそうです。
週末は家族や友人とその山小屋で過ごす。
そして、例のチーズでラクレットをつくり、薪ストーブを囲んでみんなで食べる。
とても豊かで幸せな生活だなぁと思いました。

いつか自分もそんなふうに、自分で山小屋をつくってみたい!
思いがけず、将来の目標がひとつ増えました。





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