こんにちは、せきです。
朝晩はぐっと肌寒くなって、
もうすっかり秋ですね。
スーパーに行くと、
さつまいも、れんこん、きのこ、
梨、かぼす、さんま......
秋らしい食材が並んでいてわくわくします。
季節の変わり目になると、
特価で並ぶ旬の食材たち。
夕飯のメニューに関わらず
ついつい購入してしまうことも度々ですが、
旬の食材こそ、
少ない食材でシンプルに調理するのが
いちばん贅沢な気がするんですよね。
週末しか料理をしない私にとっては、
平日を乗り切るための「常備菜」作りも
週末仕事のひとつ。
さつまいもだったら、
鶏そぼろと一緒にお出汁で煮込むだけ。
れんこんだったら、
きんぴらにして白ごまかけて。
ひとつの食材を
どかっと丸ごとお鍋に入れて、
すとんとごろごろできあがり、
冷蔵庫の中で素朴に一品おさまっている。
そんな光景が、
手の込んだ料理をつくるよりも
なんとも贅沢な気分にさせてくれるのは
何故なのでしょうね。
せき