Magazine


常備菜

せき

福岡県出身、平成生まれ。下北沢と西荻窪を中心に出没。趣味はギターを弾くこと、大森靖子が好きです。


こんにちは、せきです。
朝晩はぐっと肌寒くなって、
もうすっかり秋ですね。


スーパーに行くと、
さつまいも、れんこん、きのこ、
梨、かぼす、さんま......
秋らしい食材が並んでいてわくわくします。


季節の変わり目になると、
特価で並ぶ旬の食材たち。

夕飯のメニューに関わらず
ついつい購入してしまうことも度々ですが、
旬の食材こそ、
少ない食材でシンプルに調理するのが
いちばん贅沢な気がするんですよね。


週末しか料理をしない私にとっては、
平日を乗り切るための「常備菜」作りも
週末仕事のひとつ。

さつまいもだったら、
鶏そぼろと一緒にお出汁で煮込むだけ。

れんこんだったら、
きんぴらにして白ごまかけて。

sg170922_01.jpeg

sg170922_02.jpg


ひとつの食材を
どかっと丸ごとお鍋に入れて、
すとんとごろごろできあがり、
冷蔵庫の中で素朴に一品おさまっている。

そんな光景が、
手の込んだ料理をつくるよりも
なんとも贅沢な気分にさせてくれるのは
何故なのでしょうね。


せき





Rent / Sale

Magazine

Portfolio