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手のかかるやつ

手が2本、脚が2本伸びており、着物と間食をこよなく愛する。 主食はかりんとう。好きなおやつは芋けんぴ。豪快に笑う習性をもつ。


昔から慢性的な貧血で、疲れやすく、肌も荒れがちだったのですが、
普段の生活に鉄の調理道具を取り入れてからこの数年、すごく調子が良いです。

という訳で、最近「鉄瓶」を新たに取り入れました。

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お湯を沸かすだけで鉄分が吸収できて、電気ケトルよりも断然美味しい。
私は持ち手が倒せる「東屋」の鉄瓶(小)を愛用中です。

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鉄瓶が良いのはメンテが楽なこと。
お湯が沸いたらすぐお湯を移し替えれば、コンロの上で乾かすだけで終了。
油を引かないといけないフライパンより断然、楽です。
しかも使えば使うほど、湯垢が鉄を守ってくれ、味もよりまろやかになるんだそうな。

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電気ケトルと比べると、確かに手がかかるけれど、
少しの時間短縮を諦めた代わりに、健康と美味しさが手に入るので、おすすめな道具です。

すっかり秋めいてきましたが、最近は鉄瓶と共に寒い季節を迎えるが楽しみです。





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