昔から慢性的な貧血で、疲れやすく、肌も荒れがちだったのですが、
普段の生活に鉄の調理道具を取り入れてからこの数年、すごく調子が良いです。
という訳で、最近「鉄瓶」を新たに取り入れました。
お湯を沸かすだけで鉄分が吸収できて、電気ケトルよりも断然美味しい。
私は持ち手が倒せる「東屋」の鉄瓶(小)を愛用中です。
鉄瓶が良いのはメンテが楽なこと。
お湯が沸いたらすぐお湯を移し替えれば、コンロの上で乾かすだけで終了。
油を引かないといけないフライパンより断然、楽です。
しかも使えば使うほど、湯垢が鉄を守ってくれ、味もよりまろやかになるんだそうな。
電気ケトルと比べると、確かに手がかかるけれど、
少しの時間短縮を諦めた代わりに、健康と美味しさが手に入るので、おすすめな道具です。
すっかり秋めいてきましたが、最近は鉄瓶と共に寒い季節を迎えるが楽しみです。
都