Magazine


魯肉飯

龍馬

元旦生まれ。群馬県出身。バックパッカーで世界を放浪する。住宅・店舗・商業などの企画・設計を担当。チャイ研究とカレー作りに勤しむ。


暑くなってきましたね。
最近、魯肉飯を作ってます。
手軽に作れて夏バテでもバクバク食べちゃいます。


魯肉飯は、台湾の煮込み豚肉かけ飯。
バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を細切れにし、
台湾醤油、米酒 、砂糖、五香粉で作った甘辛い煮汁で煮込み、
煮汁ごと白米の上に掛けた丼物である。by wiki
sg170721_02.jpg

豚バラをキロ単位で買って作るので、
安くて美味しいお肉を求めて、とある場所に行きました。
sg170721_03.jpg
アメ横センタービル地下食品街

東南アジアの市場に行った事がある人はわかると思いますが、
入った瞬間のカオス感がここにはあります。
sg170721_06.jpg
sg170721_05.jpg
sg170721_04.jpg

お目当のお肉と五香粉を買って帰宅しました。

今日も魯肉飯を煮込めていきます。


アメ横センタービル地下食品街
住所:東京都台東区上野4丁目7−8





Rent / Sale

Magazine

Portfolio