こんにちは。ごえです。
5月の終わりごろから6月は、毎年
「梅仕事」
として、梅シロップ等を自宅で作るレシピが様々に公開されます。
数年前からやってみたいなと憧れつつ
重い腰が上がらずじまいだった私。
今年こそは!と作り方を探っていたとき、
見つけたのがこちらの記事でした。
↓
北欧、暮らしの道具店
だいすきなグレープフルーツのシロップ!
しかも簡単そう。
これはやるしかない。
だんだんとグラニュー糖が減っていきます
記事には1日とありましたが、
私の場合はグラニュー糖が完全に溶け切るまで
丸2日かかりました。
さっそく紅茶を注いでみます。
(ミントの葉でも買っておけばよかった)
グレープフルーツの酸味と食感がいいアクセントです。
シロップはかなり甘いので、紅茶を注ぐなら、シロップ1:紅茶9でも良さそうです。
よく冷やしたサイダーも合わせたい。
次はフルーツをたくさん入れたサングリアにでも
挑戦してみようかなと思います。
そして来年こそ梅シロップ!