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グレープフルーツしごと

ごえ

東京にしがわ暮らし。書類や数字と仲良くなりたい総務経理。納豆とグレープフルーツとギターの音色がすきです。


こんにちは。ごえです。


5月の終わりごろから6月は、毎年
「梅仕事」
として、梅シロップ等を自宅で作るレシピが様々に公開されます。


数年前からやってみたいなと憧れつつ
重い腰が上がらずじまいだった私。
今年こそは!と作り方を探っていたとき、
見つけたのがこちらの記事でした。

北欧、暮らしの道具店


だいすきなグレープフルーツのシロップ!
しかも簡単そう。
これはやるしかない。

だんだんとグラニュー糖が減っていきます
sg170630_02.jpg


記事には1日とありましたが、
私の場合はグラニュー糖が完全に溶け切るまで
丸2日かかりました。


さっそく紅茶を注いでみます。
(ミントの葉でも買っておけばよかった)
sg170630_01.JPG


グレープフルーツの酸味と食感がいいアクセントです。
シロップはかなり甘いので、紅茶を注ぐなら、シロップ1:紅茶9でも良さそうです。
よく冷やしたサイダーも合わせたい。
sg170630_03.jpg


次はフルーツをたくさん入れたサングリアにでも
挑戦してみようかなと思います。
そして来年こそ梅シロップ!





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