こんにちは、お亀です。
お湯に浮かんでいる塊、なんだと思います? 正体は「蕎麦がき」
私、はまっています。大好きなんです。
写真のお店:麻布永坂 更科本店
最寄駅:麻布十番_5a出口
扱っているお店が少ないと感じるのは私だけでしょうか。
とりあえずお麦屋さんに入ると真っ先にチェックです。
お店によって大きさや付け合せの薬味が異なりますが
私の知る限りではお湯の入った大きな入れ物に
ドーンと迫力満点のお姿でいらっしゃいます。
写真のお店:神楽坂 翁庵(おきなあん)
最寄駅:飯田橋_B3出口
最近では蕎麦がきを扱っていないお店でも
「蕎麦がきしるこ」はありますよ、というところも!
写真のお店:神楽坂 翁庵(おきなあん)
最寄駅:飯田橋_B3出口
なので最近はお蕎麦屋さんに行くのが楽しみでなりません。
しかーし、蕎麦がき好きとしてはちょっと不満が残るお店も。
なぜなら 蕎麦がきが一つしか入っておらず、ガッカリすることもあるのです。
写真のお店:利庵(としあん)
最寄駅:白金台_2番出口
蕎麦がきの数を気にしつつ、おしるこを待つ楽しみ。
なんとも年甲斐もない食いしん坊な私です。
写真の3店舗は全て老舗。
ご興味のある方は「蕎麦がきしるこ」からでもお試しあれ。
お亀