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エアロプレス

アツシ


こんにちは、アツシです。


最近新しいコーヒーの抽出方法を覚えました。


その名も
「エアロプレス」

Aeropress brewing guide from Tim Wendelboe on Vimeo

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フレンチプレスに比べて「アシディティ、クリーン、マウスフィールが際立つ。」
とのことです。


よくわかりませんがドリップやフレンチプレスに比べて
酸味や口に含んだ時の風味が色濃くでているように感じました。
それに加え、至ってシンプルな仕組みで、
抽出時間が早いのも特徴です。

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先日、奥沢の オニバスコーヒー さんで開催しているコーヒーセミナーで
教えて頂きました。

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本格的にカッピングまで体験でき、豆の特徴まで勉強できます。

「コーヒーもワインのように産地の味を楽しむべき」

とオーナーさんの言葉が印象的でした。

確かに産地、農園、標高、品種、製法によりまったく味が異なり、
エアロプレスを用いることで、その差がより際立ちます。

「深入りの苦み」に対して、本来果物である珈琲の味を楽しむことが出来ます。
ベリー系の甘み、柑橘系の酸味、木質系の香ばしさなど。

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好みにもよりますが、是非一度お試しあれ。





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