たまご好きにはたまらないビジュアル
カリッと焼いたイングリッシュマフィンにポーチドエッグ
その上にオランデーズソース(温かいマヨネーズ)をたっぷり
ナイフを入れた瞬間にあふれ出すトロットロの黄身が
カリッカリのマフィンと絡み合う
見ているだけで絶対に旨いと確信
ネットで食せる場所を検索するも高級ホテルのブランチ的
メニューでややハードルが高いので・・作ってみました
マフィン焼いて・ハム乗せて・葉っぱをパラパラ
次にここが決め手の「ポーチドエッグ」
90℃のお湯にお酢を少々、鍋をお玉でかき回し渦を作り
渦の中心に卵を投入して約2分
人生初めてのポーチドエッグ大成功
最後に決め手のオランデーズソース
黄身、レモン汁、バター、塩、胡椒を湯煎で混ぜて約3分
いわゆる温かい上品なマヨネーズ(隠し味はめんつゆ少々)
エッグベネディクト!!
想像以上の出来に大満足
作るのに少々時間がかかり遅めのブランチ
キリット冷えたジントニックで頂きました
想像していた通りの味に大満足
休日のブランチの我が家の定番にしようかと思います
皆様もトライしてみては如何でしょう
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参考レシピはこちら
<ヒデ>