こんにちは、せきです。
一応新婚なのですが、新婚感がないと良く言われます。
結婚前から働き方が一切変わっていないので、当たり前かもですが...
平日は仕事最優先で考えたい。
そんなわたしがたどり着いた(?)仕事と家事の両立方法が「週末だけは嫁をやる」という方法です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ある日、家で 「やっぱ節約のためにはお弁当かな〜」 なんて話をしていたら。
旦那が大量の冷凍食品を買ってきた。
そしてそれをジップロックのタッパーに乱雑につめている。
大きなタッパーに大量の唐揚げだけが詰め込まれていたりする。
(どうなんだろう、それ...)
と思いつつ、
「これを会社に持っていく!」 とはりきっていたので、
まあ、本人が良いならそれでいいか、と放っておくことに。
(勧められましたが私は遠慮しておきました。)
旦那がそんなお弁当(?)生活をはじめて数週間後。
「今日、会社で 『それ愛妻弁当?』 って聞かれたんだよね〜」
といつものトーンで報告をしてくる旦那。
えええ.........壮大なイヤミかな.....それ........
これはヤバイ、と思いました。
でも、ただでさえ平日は 「もっと寝てたい....」 と思って起きる毎日だし、
夜中に毎日料理するのはツライし、そのうち弁当作りが義務感へと変わり、
任務達成できずに自己嫌悪に陥るのは目に見えているので、
(ひとり暮らしのときに一度失敗しました)
うーむ、と思案した結果、思いついたのが
昨年大ヒットした 「つくおき」 。
週末に一週間分作り置きして、平日はそれを食べるだけ、というアレですね。
これならできる...! と思って早速実行。
メイン1品+副菜2品、を2セット。
計6品を給食のおばちゃんばりにもくもく作ります。
2つのコンロと電子レンジが大稼働。
2時間ぐらいあれば出来上がります。
それを小さなタッパーに分けて入れて、
冷蔵庫の「微凍結ゾーン」へぶち込む。
これで終わりです。
平日はそのタッパーのまま会社へ持っていくだけ。
洗い物は増えますが、朝弁当を詰める時間も省けます。
平日の毎日30分はツライですが、
休日の2時間であれば時間が作れたりするもので、
かれこれ4ヶ月ぐらい無理なく続いています。
お弁当生活になかなか踏み切れない、という方は是非試してみてください。
せき