こんにちはヒデです
休日は挽きたて珈琲でホッと一息
珈琲は大好きで平日は仕事中にインスタントですが
休日は豆を挽き香立つ匂いを満喫してリラックスしています
休日は朝夕と2回はゆっくりと珈琲を入れますが
今まで朝も夕も同じ豆を挽いて飲んでいました
最近越した昭島で散歩をしていてとっても素敵な
珈琲屋さんと豆に出会いました
カフェ・ド・カルモの昭島ブレンド
ブラジル下坂農園産の「カルモシモサカ」をはじめに
モーニングブレンドされたスッキリマイルド仕様
お店で生豆をブレンドに合った焙煎にしてくれます
どんな珈琲でもそうですがやはり飲む前に豆を挽くのが最高です
最近手挽きコーヒーグラインダーが壊れ電動に変えようと検討
しましたが、やはり手動でゴリゴリっとした感覚が忘れられず
またしても手動式にしました(家族にはメンドクサイと不評です)
休日ゆっくりとグラインダーで豆をゴリゴリ
豆が砕けると香立つ香をまづ堪能(この瞬間がたまりません)
次は綺麗に挽かれた珈琲粉にお湯を注ぎ蒸された珈琲の香りを堪能
ここでテンションは最高潮
そして渾身の一杯の出来上がり
昭島ブレンドの初試飲です
宣伝文句通りのスッキリとしたマイルド仕上げ
当分休日の朝はこの昭島ブレンドで決まりです。