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島の味、島の風

アツシ


こんにちは、アツシです。
先日、近所の八丈島料理の店へ足を運びました。


先日ご紹介させて頂いた奥原宿マップで気になっていたお店
八丈島料理のはっとり2号店、はっとりセカンドです。

奥原宿マップ

看板に出ていた「島すし1貫99円」に惹かれました。

sg120306_02.jpg

島すしは、八丈島の郷土料理で甘く柔らかく仕上げたシャリと
醤油たれに漬けたネタを「洋からし」で頂くお寿司です。
その昔、八丈島ではわさびが手に入らなかったため、からしを
使い始めたそうです。

からしと寿司の相性が気になりましたが、シャリの甘さとからし、水々しいネタの
バランスが絶妙で、お酒のお供にぴったりです。

海苔の佃煮を乗せるあたりも、海鮮豊富な島ならでは。


「八丈島の風を感じてほしい」と、おかみさんが熱く語ってくれました。

sg120306_03.jpg

c)八丈島観光協会     

八丈島で日常的に食べられている島すしにしてもそうですが、
島民のあたりまえの生活のなかにあるものが
意外に魅力的な観光資源だったりします。


八丈島から278km離れた奥原で「島の風」を感じることができました。
機会があれば是非、本場の島すしも味わってみたいものです。


八丈島料理はっとり


アツシ





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