こんにちは、ノリです。
先日、前々から気になっていた五反田の鶏料理専門店
「庭つ鶏」へ行ってきました。
なんでも鶏を自家解体できる免許を有しているお店で、
毎日新鮮な鶏を捌いて提供しているそうです。
(C)渡辺ペコ
予約を取ってからでないと入れないとの前情報があったのですが、
その日は予約無しでもタイミング良く席に座れました。
メニューは"一品料理"と"刺し"と"焼き"のみでいたってシンプル。
シンプル過ぎて何を頼んでいいのかわからないので、
お店の方のお任せで料理を出して頂きました。
まず最初に出てきたのは、鶏の塩煮込み。
柔らかい鶏肉と程好い塩加減が体にしみます。
続いて"刺し"の盛り合わせ。
種類が多くてすべて新鮮!
"焼き"は外はパリっと中はジューシー。
これまた美味です。
初めて"鶏のとさか"も食べました。
余談ですが、「世界寄食大全」によれば、
メディチ家のカトリーヌが好んで食したのが鶏のとさかとか。
思っていた以上に柔らかいです。
そして最後は卵かけご飯で〆。
最初から最後まで鶏ずくしです。
酉年生まれの鶏肉好きにはたまらない食事でした。
おすすめです。
※画像は庭つ鶏のブログから引用。
『庭つ鶏』
品川区西五反田2-18-3 グレイス五反田B-2
03-3492-2818
17:00~23:00(LO.22:15)
日曜祝日休