オオツカです。
今年、何年、いや、何十年かぶりに書初めをしました。
力をつけ、力を蓄え、力を発揮する一年にしたいと思いますので、
本年もどうぞよろしくおねがいします。
堅いご挨拶はさておき、「力」と言えば、お餅です、おもち。
ハラが減っては力は出ません。
鏡開きが行われるこの時期、各地で餅つき大会が開かれているようです。
ボクも先週は町内会の、今週はムスコが通う幼稚園のお餅つきに顔を出しました。
餅つきは前日の夜にお米を研ぐところから始まります。
当日は朝から、一晩水につけておいたお米を蒸し上げます。
餅米を蒸す香りは何とも言えない甘い香りがします。
蒸し上がったお米を年季の入った木臼に移し、
力を込めて、威勢良く杵を振り上げ、ぺったん、ぺったん、、、
、、、とはいきません。
まずは「コネ」なのです。
「餅つきの7割はコネだよ。」と講釈する近所のおっちゃんを尻目に、
腰を入れ、ひねりを加えながら「これでもか!」と言わんばかりに捏ねます。
いや、これが地味なくせして、なかなかどうして全身にクルのです。
さて、いよいよここからが本番。おっちゃん達の気合いも入ります。
よいしょ!
ハイっ!
ヨイショ!
搗き手と返し手の息も合い、モチモチのおもちに出来上がってきます。
さて、いよいよつき上がり。「おぅ、触んじゃねーぞ!」
そう、まずは、神様へのお供えなのです。
お供えが済んだら、婦人会の皆さんの出番です。
切って、丸めて、投げて、絡めて、、、よ、ヨダレが。
それではいよいよ、いただきまーす!
!!!
う、うまい。。。涙
搗きたてのおもちは、つるつると流れ込むようで、本当に美味しい。
勢いに任せて、つい食べ過ぎてしまいました。お腹いっぱいです。
(※食べるのに忙しく、肝心のお餅の写真を撮り忘れました。あしからず。。。)
たくさんお餅を食べ、大きな「力」をつけた(気になった)餅つき大会でした。
(オオツカ)
子供たちも、ミニ餅つきを体験しました。
さて、お餅つきと言えば、、、
今週末1/28(土)、大田区の梅屋敷にて、ブルースタジオが手掛ける
街かど再生プロジェクト、「たてもの家族の U&Me komichi(うめこみち)」
のお披露目イベントが行われます。
題して、「U&Me komichi 鏡開き・街開き」!
その昔、東海道の旅人をもてなす事から始まった「梅屋敷」
そんな温かい心の通う地域に新たに生まれる「U&Me komichi」の
街びらきを記念して、オーナー主催のお餅つきも行われます。
みなさまのお越しをお待ちしております。
詳しくは、↓をクリック!
http://www.bluestudio.jp/news/2012/01/10145542.html
facebookページもあります。
http://www.facebook.com/Tatemono.Kazoku.Umeyashiki