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「力」、あります。

オオツカ


オオツカです。

今年、何年、いや、何十年かぶりに書初めをしました。

力をつけ、力を蓄え、力を発揮する一年にしたいと思いますので、
本年もどうぞよろしくおねがいします。

堅いご挨拶はさておき、「力」と言えば、お餅です、おもち。

ハラが減っては力は出ません。

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鏡開きが行われるこの時期、各地で餅つき大会が開かれているようです。
ボクも先週は町内会の、今週はムスコが通う幼稚園のお餅つきに顔を出しました。

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餅つきは前日の夜にお米を研ぐところから始まります。
当日は朝から、一晩水につけておいたお米を蒸し上げます。

餅米を蒸す香りは何とも言えない甘い香りがします。

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蒸し上がったお米を年季の入った木臼に移し、

力を込めて、威勢良く杵を振り上げ、ぺったん、ぺったん、、、


、、、とはいきません。

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まずは「コネ」なのです。

「餅つきの7割はコネだよ。」と講釈する近所のおっちゃんを尻目に、
腰を入れ、ひねりを加えながら「これでもか!」と言わんばかりに捏ねます。

いや、これが地味なくせして、なかなかどうして全身にクルのです。


さて、いよいよここからが本番。おっちゃん達の気合いも入ります。

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よいしょ!

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ハイっ!

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ヨイショ!

搗き手と返し手の息も合い、モチモチのおもちに出来上がってきます。

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さて、いよいよつき上がり。「おぅ、触んじゃねーぞ!」

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そう、まずは、神様へのお供えなのです。

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お供えが済んだら、婦人会の皆さんの出番です。
切って、丸めて、投げて、絡めて、、、よ、ヨダレが。

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それではいよいよ、いただきまーす!

!!!

う、うまい。。。涙

搗きたてのおもちは、つるつると流れ込むようで、本当に美味しい。
勢いに任せて、つい食べ過ぎてしまいました。お腹いっぱいです。
(※食べるのに忙しく、肝心のお餅の写真を撮り忘れました。あしからず。。。)

たくさんお餅を食べ、大きな「力」をつけた(気になった)餅つき大会でした。


(オオツカ)

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子供たちも、ミニ餅つきを体験しました。

さて、お餅つきと言えば、、、

今週末1/28(土)、大田区の梅屋敷にて、ブルースタジオが手掛ける
街かど再生プロジェクト、「たてもの家族の U&Me komichi(うめこみち)」
のお披露目イベントが行われます。

題して、「U&Me komichi 鏡開き・街開き」!

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その昔、東海道の旅人をもてなす事から始まった「梅屋敷」

そんな温かい心の通う地域に新たに生まれる「U&Me komichi」の
街びらきを記念して、オーナー主催のお餅つきも行われます。

みなさまのお越しをお待ちしております。

詳しくは、↓をクリック!
http://www.bluestudio.jp/news/2012/01/10145542.html
facebookページもあります。
http://www.facebook.com/Tatemono.Kazoku.Umeyashiki






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