Magazine


明石焼

スズキ


こんにちは。
bluestudioのスズキです。

私はグルメではありませんが、今まで食べたもので最高にウマイ!と思ったものが
いくつかあります。今回はその中の1つをご紹介致します。

先月、妻の実家に帰省した際、義兄夫婦とともに近くに
食事に行こうということになり、
おいしい玉子焼屋があるからということで、ついて行ってみると
なんだか来た事がある様な街の風景、

なんでだろう???
と思っていたら、、、思い出しました。

実は、来た事がありました。
名前を忘れてしまっていたので、諦めかけていましたが
ずっと、もう一度来たいなと思っていたお店でした。

大学生の時に東京から私の実家のある広島まで自転車で
帰ってみたとき、この明石で腹が減り、
道ゆく人に、安くてウマイ店として教えてもらった店がこの
「きむらや」さんでした。
けっして、オシャレなお店ではありませんが味はハンパないです

sg110913_02.jpg
sg110913_03.jpg

明石焼というものをこのとき初めて口にしたわけですが、
あまりの美味に、もの凄い衝撃を受けたのを覚えています。

明石焼はたこ焼きサイズのふっくらした卵焼きの中にタコが入っていて
そいつをだし汁に浸けて食すだけです。
非常にシンプルなおやつみたいなものです。
(最初の写真です。)

そして今回思いがけないタイミングであの味に再会した私のテンションはヒドイものでしたが
明石焼はあの時と変わらずやっぱり美味かったです!!!

当時はすんなり入れたのですが、今回は店の外に3時だというのに
列が出来ていました。
地元でも大人気のようです。

明石駅から徒歩数分ですので機会があったら行ってみてはいかがでしょう。


(おまけ)

sg110913_04.jpg

関東煮とは関東で言う「おでん」です。
ここの関東煮のタコ足もかなりおいしいです。
ビールを呑みながら是非!





Rent / Sale

Magazine

Portfolio