リョウです。
お盆を利用して、旅行に行ってきました。
新潟県村上市。
日本海に面して、海のきれいな城下町です。
新潟県の最北、海岸は「笹川流れ」と呼ばれ、絶景が広がります。
砂浜もあり、海水浴を楽しみにしていたのですが、台風の影響で海は多少荒れていました。残念。
空いていたのが幸いで、のんびり過ごしました。
昼食は、岩牡蠣と海鮮丼。牡蠣も大きくて、うまい!
帰りがけ、お土産を購入しに寄ったのは「味匠 喜っ川」。鮭の塩引きで有名なお店です。
村上は、江戸時代に鮭の回帰性に着目した漁業で栄え、鮭料理は100種類以上あるとか。
下の画像は、鮭の塩引きです!
なかなかの迫力。よく見るとお腹の部分は開かれず繋がっています。「腹切り」をしない城下町ではの計らいだそうです。
お店の売り場も昔ながらの雰囲気を残していて、味わいがあります。
売り場の奥には土間が続き、1000匹以上の鮭が吊るされています。圧巻!
美味しく発酵されるよう、年中開け放しにして通気をとっているそうです。発酵して独特な香りがしています。
お土産には酒びたしを購入。
鮭の塩引きを、乾き上げてスライスしたモノです。
日本酒に少し浸していただきます。
ちなみに日本酒は地元の「〆張鶴」
酒飲みには、最高のお土産ですね。
百聞は一見にしかず、機会があれば是非訪れてみて下さい!
ryo