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sauce bechamel

ユキ


先日とあるカフェで食べたクロックムッシュがとても美味しく
お店の方に作り方を教えてもらいました
その材料の1つにあるベシャメルソースを作ってみることに


sg100414_02.jpg

ー材料ー(4人分)

■牛乳     500cc
■無塩バター  50g
■薄力粉    50g
■塩      少々
■ナツメグ   小さじ1/2杯

その1:
薄力粉とバターを鍋に同時に入れてから火をかけます
ごくごく弱火でバターと粉をからめていく感じです

その2:
ペースト状になったら牛乳50ccを入れてさらに混ぜます
粉がダマにならにように気をつけます

その3:
少し強めの弱火にし
残りの牛乳を5〜6回に分けて入れていきます
入れて・混ぜて・入れて・混ぜて...を繰り返します

その4:
最後に塩とナツメグを入れて愛情を注いだらかんせー


ベシャメルソースはクロックムッシュのほか、
ラザニアなどいろいろなお料理に役立ってくれます
短時間で作れるので皆さんもぜひ作ってみてください

(ユキ)





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