サトシです。
先日、京王線 南大沢駅の複合商業施設内に誕生した、肉料理のテーマパーク『東京ミートレア』へ行ってきました。
これまでに存在したフードテーマパークは、ケーキ・ラーメン・カレー・餃子などが多かったが、肉という"素材"をテーマにしている点が新しい。
牛・豚・鳥料理の都内・地方の有名店が軒を連ねており、肉好きにはたまらないスポットでしょう。
(ほとんどの店内に、ホンジャマカ 石ちゃんのサインがありました)
石畳や広場、カラフルな色調の壁・天井など、ヨーロッパを思わせる内観でしたが、後日調べてみると、"肉料理の豊富な国 スペイン"をモチーフに演出しているとのこと。
パーク内は街エリアと村エリアに分かれていて、「賑やかな街で肉を調達し、落ち着いた村で肉を食らう」、そんな印象を受けました。
また、肉料理の発祥や豆知識を学ぶミュージアムスペースもあり、肉の「食べる・見る・知る」楽しさを演出していて、限られたスペースの中で、来場者を"おなかいっぱい"にさせる仕掛けがたくさん施されていた。
ちなみに私のお気に入りは、宮崎『元祖にくまき本舗』の肉巻きおにぎり。
ごはんを豚肉で巻いて焼いた、人気のB級グルメです。
次は愛媛県松山市からやってきた「とんかつパフェ」に挑戦したい。
<サトシ>